Diététique Traditionnelle Chinoise
Lieux | Dates |
---|---|
Bordeaux | 29 & 30 janvier 2024 |
Bordeaux | 15 & 16 avril 2024 |
Bordeaux | 8 & 9 juillet 2024 |
Présentation
La diététique traditionnelle chinoise n’est pas une invention ou une création, mais au contraire, le fruit de siècles d’observations et d’expériences. C’est une tradition millénaire qui s’appuie sur une représentation énergétique de l’être humain et de ses interactions avec la nature et son milieu de vie, ainsi que sur une connaissance subtile des aliments.
Elle prône une alimentation saine et variée, et toutes les familles d’aliments y figurent en bonne place rassurez-vous. Tout est question de proportions.
La tradition chinoise affirme que « la bouche donne sa forme au corps » Et je considère en effet que dans nos métiers du toucher la diététique est un complément idéal et indispensable à tous les parcours-soins, et à une prise en charge globale du bien-être, tant sur le plan physiologique que sur le plan émotionnel. Elle permet une intervention sur l’interne et donc sur l’origine d’un déséquilibre et de ses conséquences.
Elle se penche sur la Nature, la Saveur et le Tropisme des aliments, les relations qu’ils entretiennent avec les organes internes, leurs qualités asséchantes ou humidifiantes, la texture ou la couleur, la découpe, le mode de cuisson, la polarité Yin-Yang ou le mouvement induit par l’aliment.
Elle travaille aussi sur la « qualité » des aliments et accorde une importance déterminante aux saisons, phénomène capital s’il en est ! Elle n’impose pas d’horaires fixes, s’adapte à la constitution de la personne, à sa période et à son lieu de vie, ainsi qu’à son état de santé.
Elle privilégie l’instinct, l’intuition, les traditions et l’expérience pour conseiller des routes à suivre. Elle ne diabolise rien, mais préconise le bon sens, la modération, ou l’éviction temporaire de certains aliments selon la personne ou selon la saison.
Les aliments – tous les aliments – sont, avant toute chose, envisagés et choisis, préparés et dégustés d’un point de vue de leurs apports en termes de santé et de bien-être. La diététique traditionnelle chinoise combine très adroitement ces deux principes en apparence fort éloignés l’un de l’autre, que sont le plaisir et la sagesse.
Mais je tiens à insister tout particulièrement sur un grand principe qui gouverne ce cours et qui consiste à envisager et choisir des produits que l’on trouve facilement sur les étals de nos marchés et chez nos primeurs français ou plus largement européens.
Pas d’exotisme inutile ou de façade, de poudre de fée ou de racine de mandragore … !
En voici d’ailleurs la preuve dite « preuve par la soupe » https://www.fleur-docean.com/03/01/2022/soupes-pour-la-saison-de-lhiver/
Il existe aussi une autre dimension à la diététique traditionnelle, plus subtile, comme toujours dans la Pensée chinoise. L’Être humain est en effet le seul être vivant qui cuisine et apprête sa nourriture. Manger cuisiné est même une excellente définition de l’être humain aux yeux de la tradition chinoise.
Il ne se nourrit pas d’aliments, mais quasi uniquement de cuisine. L’acte de vie n’est pas l’acte alimentaire, mais l’acte culinaire.
Manger enracine l’humain au sein de son environnement car l’individu se réalise essentiellement par son contexte alimentaire au même titre qu’il se réalise par la qualité de l’air qu’il respire. La nourriture renforce le lien capital pour notre équilibre qui existe entre l’Interne et l’Externe.
L’aliment est loin d’être premier dans la confection d’un plat et la dimension préventive et globale de la tradition chinoise trouve avec la diététique sa plus forte expression !
Objectifs
Vous l’aurez compris, la diététique traditionnelle telle que je me propose de vous la présenter n’est pas « punitive » bien au contraire, c’est une approche ludique et gourmande de la santé et de l’équilibre par l’assiette. Pour autant se nourrir n’est pas simplement un processus physiologique … c’est beaucoup plus que cela vous verrez !
Aujourd’hui, je suis ravi de partager et d’échanger mes connaissances avec vous toutes et vous tous !
C’est pourquoi je vous invite dès à présent et très chaleureusement, à venir me retrouver au Comptoir Beauté Formation. Car – dans le cadre de notre collaboration – j’ai en effet l’immense plaisir de pouvoir vous proposer de découvrir ensemble, les préceptes de la diététique énergétique et tout l’art de composer une « assiette » qui soit simple, savoureuse et gourmande, mais aussi synonyme de bonne santé et de bien-être.
Pour vous et pour toutes vos clientes.
Ces différentes sessions suivent le rythme des saisons car chaque formation aborde tout particulièrement la saison en cours et ses spécificités énergétiques et diététiques. Nous étudierons aussi le principe de la gestion du bol alimentaire tel que le considère la tradition, les divers organes internes impliqués dans ce processus et les conséquences – souvent désastreuses – d’un, voire de plusieurs types de déséquilibres alimentaires.
Bien évidemment les conséquences de tels déséquilibres s’entendent sur le plan physiologique et sur le plan émotionnel !
Pourquoi suivre cette formation avec nous ?
Nos sessions de formations sont constituées de petits groupes d’élèves.
Nos formatrices ont plusieurs années d’expérience dans ce domaine.
Vous bénéficiez d’une formation sérieuse, complète et d’un suivi sérieux.
Nous nous chargeons de constituer gratuitement tout votre dossier de prise en charge et sommes directement financés de la partie prise en charge par le FAFCEA. Nous vous accompagnons également dans la constitution des dossiers de demande de financement des formations de vos salariés auprès de l’OPCO EP.
Nous adaptons nos formations aux situations de handicap : une étude d’adaptabilité, de modalités pédagogiques et d’animation de la formation est réalisée en fonction de la situation de handicap annoncée.
Nous fournissons les tables de massage, les huiles, les serviettes, les couvertures, les coussins et tout le matériel spécifique à chaque formation. Nous vous remettons un livret pédagogique avec le protocole ainsi qu’une attestation que vous pouvez afficher dans votre institut afin de valoriser votre savoir faire.
Nous apprécions les résultats par un contrôle des connaissances à l’issue de chaque formation.
Prérequis : Être professionnel(le) du secteur Esthétique-Cosmétique ou du Bien être.
centre de formation
Nous consulter pour les adresses de nos centres de Lille/Nantes
mentions
© 2022 Le Comptoir Beauté – Powered by GW – Agence Web Bordeaux